Die meisten Konzepte der Ernährungsberatung sind vor allem auf die Ernährungsumstellung ausgerichtet. Andere Aspekte, welchen Einfluss auf die Ernährung haben, werden oft vernachlässigt. Häufig beklagen darum Ratsuchende, dass die Erfolge nicht durchschlagend oder nur von kurzer Dauer sind. Einerseits werden die von der Ernährungsberaterin oder dem Ernährungsberater vorgeschlagenen Massnahmen und Verhaltensänderungen als zu einschneidend empfunden, andererseits weil Rückfälle in alte Verhaltensmuster häufig sind. So ist beispielsweise der Jojo-Effekt rund um gesundes Essverhalten bereits überall bekannt und gefürchtet.
Die „Ernährungs-Psychologische Beratung IKP“ verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz. Wir gehen davon aus, dass der Mensch versucht, ein Ungleichgewicht in seiner Lebensweise auszugleichen.
Essen ist zwar ein wirkungsvoller Ersatz, aber auf die Dauer der falsche Weg, um zu wenig Zeit für soziale Kontakte und das sinnliche Erleben zu kompensieren. Unser Ansatz in der Ernährungsberatung geht von der Verknüpfung der Nahrungsauswahl und des Essverhaltens mit allen anderen Lebensbereichen aus:
Nicht nur seelisches und beziehungsmässiges Erleben, sondern auch unzureichendes Körpererleben, mangelndes Bewegungstraining oder spirituelle Leere können zu einer Ernährungs- oder Essstörung beitragen. Durch den Einbezug aller Lebensdimensionen in die Ernährungsberatung fördern wir das ganzheitliche Gesundsein. Dies unterstützt die Klientinnen und Klienten bei den Umstellungen im Ernährungsbereich. Gleichzeitig legt unsere Beratung die psychologisch-ganzheitliche Grundlage, welche befähigt, das Erreichte nachhaltig aufrechtzuerhalten und sich insgesamt wohler zu fühlen. Unsere vorgeschlagenen Massnahem sind nicht zu einschneidend, sondern den Lebensumständen unserer Klientinnen und Klienten angepasst. In unserer Ausbildung «Ernährungs-Psychologische Beratung IKP» lernen die Studierenden dafür die nötigen Grundlagen der umfassenden Ernährungsberatung.